Марк Шехтман - написанные рецензии

Рецензия на «Пёрлы, попавшиеся мне на прогулке по стихире» (Мила Тихонова)

Мила, эти стихи точны, сатиричны и очень талантливы.
Следствием вседоступностьи Интернета стал новый закон диалектики: количество уничтожает качество:((((
Спасибо!

Марк Шехтман   17.01.2018 12:04     Заявить о нарушении
Да, Марк, к сожалению, доступность интернета не всегда полезна.
Но зато пародистам какое разгулье! Праздник просто.)

Мила Тихонова   17.01.2018 14:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Средневозрастное» (Юлия Саяпина)

Прекрасно!!!

Марк Шехтман   10.01.2018 00:13     Заявить о нарушении
Очень приятно получить такой отзыв именно от Вас, Марк! Спасибо!
Рада визиту!

Юлия Саяпина   10.01.2018 08:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Скрипач играет Баха..» (Ирина Полесская)

Ирина, это стихотворение очень хорошо звучит!
Однако позвольте мне быть откровенным: в нём нет конфликта. Да, Бах велик, а музыкант, его играющий, достоин уважения. Но эти утверждения конфликта не создают. Сноб, считающий уличного музыканта попрошайкой - тоже. Он возник и исчез. Финал прекрасно обходится без него. И получается, что очень интересные по технике и звучанию стихи констатируют вещи, уже известные мне.
Ещё раз прошу: не обижайтесь на меня. Вы пишете хорошие стихи. Но не бойтесь парадоксальных ситуаций и характеров. Именно они позволяют поэту быть оригинальным и запоминающимся.

Ваш

Марк Шехтман   05.01.2018 21:28     Заявить о нарушении
Марк, вы абсолютно правы, я очень рада, что Вы прочитали стихотворение и дали оценку. Эти стихи о прекрасном музыканте, о чудесной музыке, о реакции некоторых людей- просто зарисовка, всё, как было на самом деле, и не более того. Захотелось показать разницу (огромную разницу!) восприятия музыки разными людьми. После прочтения Вашего стихотворения я поняла, что просто показать - мало. Правда, и опыта у меня мало, просто пытаюсь передать то, что задело за живое. Пишу на темы конкурсов по картинам, так и учусь..
Очень благодарна Вам, Марк!

С теплом,

Ирина Полесская   05.01.2018 22:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Разговор скептика с поэтом» (Никос Цакилидис)

Никос, мне не просто понравились эти стихи! - мне мир показался лучше.
Спасибо Вам.

Ваш

Марк Шехтман   01.01.2018 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо огромное,Марк! Не буду повторять,как мне дороги Ваши отзывы! С Новым годом!

Никос Цакилидис   02.01.2018 18:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ода власти» (Игорь Чурдалёв)

Странный закон правит нашим ремеслом: поэзией оно становится тогда, когда перестаёт целью своей видеть поэзию. "И тут кончается искусство...".
Который уже раз я с горьким восхищением перечитываю эти стихи.
Спасибо, Игорь.

Марк Шехтман   26.12.2017 09:43     Заявить о нарушении
Признателен душевно, Марк. Оценка Ваша мне очень дорога. Пойму и тех, кто её не разделяет - текст довольно провокационный, как любая уличная манифестация. Но, это лишь предновогодний тост, обращенный к коллегам, а не меморандум, высекаемый на граните. Все мы здесь за одним столом. А против мест опустевших - полные стаканчики, прикрытые кусками ржаного. Кто-то скажет лучше, но пусть каждый скажет своё. Вам - и всему собранию - добра в наступающем 2018.

Игорь Чурдалёв   26.12.2017 13:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Они решились...» (Николай Тарасов 3)

Всё верно, Николай.
Российский спорт подчинился подлости МОКа - и, что хуже всего, - добровольно.

Марк Шехтман   25.12.2017 23:47     Заявить о нарушении
На Олимпиаде, без сомнения, будут провокации...может быть, тогда спортсмены поймут, что таким образом они "подставили" всю страну...

Николай Тарасов 3   26.12.2017 10:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Метельное» (Ольга Флярковская)

Ольга, я несколько раз перечитывал эти стихи - и вовсе не потому, что собирался писать этот отклик.
Есть в них горчинка - как будто вы хотите в чём-то убедить себя вопреки душе и интуиции. Вот эта тревожность меня и возвращает к этим стихам.

Позволю себе одно замечание: "виза" как лексема бюрократическая плохо сочетается с лексикой иного уровня: "горемычный пир", "вдохновенье", "Московия", "по-лебяжьи" и т.д. Но это уже Вам решать.

С уважением,

Марк Шехтман   23.12.2017 21:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогой Марк!

Спасибо Вам огромное!
Я только вернулась домой и собралась Вам писать, как увидела Ваш отзыв!
Не решилась отправить Вам утром первый вариант, так как забраковала его решительно из-за сочетания несочетаемого.
В очередной раз меня поразили Ваша тонкость и проницательность: слова о тайной горчинке этих стихов мог бы сказать человек, знающий меня хорошо... более того, знающий некоторые обстоятельства моей жизни. А Вы их так точно, так остро ощутили!
Насчёт «визы» я крепко думаю. Почему пока терплю её?
Дело в том, что работая в такой «старомодной» системе, как силлабо-тоника, я стремлюсь вдохнуть в неё нерв и языковые приметы сегодняшнего дня. Причём не идя по пути нарочитого снижения или оскудевания лексического запаса, который делают приёмом некоторые направления поэзии постмодернизма... Понимаю, что это может вызывать сопротивление.
Короче, о «визе» я вновь подумаю под критическим углом зрения
Ещё и ещё раз говорю Вам спасибо за дельное замечание!
Хорошего, светлого предновогоднего настроения Вам!
На всякий случай, вот и моя почта: fliarik@yandex.ru

С большущим уважением,
Оля.

Ольга Флярковская   23.12.2017 22:42   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ольга!
Мне интересным показалось Ваше замечание относительно того, что силлабо-тоника уже в какой-то степени старомодна. Я с этим не согласен! - простите за восклицательный знак:) Тогда как абсолютное большинство мировых языков уже исчерпали возможности этой системы версификации, русский язык - в силу его лексических, фонетических и синтаксических особенностей - развивает и совершенствует в качестве основной своей стихотворной системы именно силлабо-тонику. Да, возможно, она и нуждается в каких-то новациях и обновлениях, но тут уж всё решает индивидуальный поэтический вкус.
А что касается моих "тонкости и проницательности", то этот комплимент я с удовольствием принимаю! Да, я хорошо чувствую текст. А ещё я вообще неплохой психолог, чем активно пользуются мои знакомые:)
И простите, что разговорился! Мне с Вами интересно.

Ваш

Марк Шехтман   23.12.2017 23:27   Заявить о нарушении
Мне очень радостно пообщаться с Вами, Марк!)
Что касается силлабо-тоники, то я, и сама отдавая дань и верлибру, и свободному стиху, признавая поиски в этом направлении, как и вообще любые поиски, всё же считаю эту систему величайшим достижением русской поэзии... Рада встретить в Вас единомышленника! Помимо всего прочего, силлабо-тоника тесно связана с особым мировоззрением, гармоническим строем души, музыкальностью авторского языка и т.д.
Но многие популярные и авторитетные критики сегодня говорят о том, что так можно было писать сто лет назад. А Пушкин, как Вы помните, тот вообще видел будущее русского стиха в свободном стихе, говоря, что русский язык беден рифмами. Вот вам и наше всё...
Другой Александр (Кушнер) напротив, считает верлибр противопоказанным русскому стиху. И кого слушать?)))
Если серьёзно, этот выбор, как мне кажется на моём любительском уровне, должен носить естественный, даже подсознательный характер. И конечно, о «моде» можно говорить только с долей грустной иронии...)
Мысль о том, что некое стихотворение хорошо уже потому, что написано не в рифму, достаточно прочно вбита в головы наших пишущих современников, частенько её слышу с экранов и читаю в обзорах...

Ольга Флярковская   24.12.2017 00:02   Заявить о нарушении
Оля, на эту тему, как писал ещё Бабель, у меня есть в запасе пара слов! Но, если позволите, я напишу об этом Вам на почту. А сейчас только одно положение, с которым я тайно ношусь уже много лет: верлибр - это совершенно особая форма словесного искусства, не умещающаяся в привычную триаду "эпос - лирика - драма". В какой-то степени это "антилирика" - настолько высок в верлибре заряд логики, пусть даже иррациональной и парадоксальной.

Марк Шехтман   24.12.2017 00:40   Заявить о нарушении
Очень интересная мысль, Марк!
Буду ждать.
...знаете, верлибры «подчиняются» тому художественному направлению, которое исповедует автор... Есть пронзительно лиричные, есть гремящие металлоконструкциями...
Что не отменяет Вашей мысли.

Ольга Флярковская   24.12.2017 11:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поэма о либералах» (Надя Яга)

Надя, я правильно понял, что либерализм и патриотизм - это "две вещи несовместные" и даже взаимоисключающие?

Марк Шехтман   14.12.2017 20:41     Заявить о нарушении
Ой, Марк, тут такой на самом деле гротеск, что надо и то, и другое брать в кавычки. Самое грустное, что реальность порой опережает самые нелепые антиутопии.

Надя Яга   14.12.2017 23:08   Заявить о нарушении
Надя, я понимаю: под патриотами ты подразумеваешь неких опричников, охраняющих нынешнюю власть, а под либералами - свободомыслящих её противников. Но, боюсь, всё несколько сложнее и страшнее: криминал и голодуха 90-х годов - а к ней привели именно либералы, получившие власть и оказавшиеся бездарными руководителями, - покажутся раем по сравнению с тем, что начнётся, когда новые либералы позволят националистам растащить РФ на уделы и улусы.
А ведь у князьков и эмирчиков ещё и ядерное оружие будет...

Марк Шехтман   14.12.2017 23:50   Заявить о нарушении
Марк, я с тобой практически полностью согласна. В этой борьбе мракобесов с якобы свободолюбцами нет силы, которая была бы привлекательной, обе отвратительны, а страшнее всего, что мы меньше чем за одно поколение откатились на несколько эпох назад, иногда мне кажется, что в допетровкие еще времена - век этак в семнадцатый. Если о моей личной позиции, то я остаюсь советским человеком (не совком, ненавижу это слово).

Надя Яга   15.12.2017 00:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Декабрьское утро» (Вера Никольская)

Вера, я прочёл «Декабрьское утро» на П.ру, но откликнуться могу лишь тут.
Это хорошие стихи уже потому, что они сталкивают очень разные уровни ощущений - от зрительных и слуховых до высоких и ассоциативных, связанных с воспоминаниями и рефлексиями.
Интересно и то, что среди этих ощущений есть как «мгновенные» - удовольствие от чашки кофе, взгляда на заснеженную землю, - так и вечные - связь с родным домом, единство с душой и миром...
Думаю, что какая-то работа Вам ещё предстоит. Мне, например, не слишком удачным кажется «космический маршрут». Но главное уже сделано: стихотворение живёт.

С уважением,

Марк Шехтман   12.12.2017 19:19     Заявить о нарушении
Марк, благодарна Вам чрезвычайно.
Вы абсолютно правильно всё поняли и почувствовали. Я действительно соединила разные уровни ощущений, причём сознательно.
Да, наверное, придётся ещё подчищать текст. Но это моё обычное занятие.:)))
Взгляните, что понаписала госпожа Сапир под этим стихотворением на Поэзии.ру.
Тихий ужас...

Тоже с уважением,

Вера Никольская   12.12.2017 20:35   Заявить о нарушении
Вера, конечно, же, я прочёл то, что выдавила из себя Сапир. Что делать! Убогое воображение рождает убогую критику: убого-выспреннюю и убого-назидательную. Чего стоят типичные для неё претензии к авторам, как правило, обращающие внимание на словарные примеры и правила, кажущиеся ей незыблемыми! На что-то более значимое в поэтическом произведении она среагировать не в состоянии. Всё сводится к нормам, открытым до неё или придуманным ею самой. Бедная глупая и страшненькая своей убеждённостью Ася... Из таких получались комиссарши и идейные доносчики.
Ладно. Нечего уделять ей много времени. Её наказание в ней самой.
М.Ш.

Марк Шехтман   12.12.2017 23:01   Заявить о нарушении