Путешествие Эжени де Котона

Князъ
Ненаписанная мистическая драма Дж. Байрона
Акт 1
Явление первое

БОГ САВАОФ (глядит вниз, сидя на облаке)

Опять куда-то в путь собрался
Неугомонный наш герой.
С какой страной он не видался?
Опять с женою он расстался?
Что за душевный геморрой?

Ему я дал такую душу,
Что зависть самого берет!
Ему небесный гром послушен,
Стук лапок самой мелкой мушки
И горних ангелов полет!

Со всех сторон облил елеем:
Жена - из лучшего ребра,
Друзья - за друга хоть на рею,
Детишки от папаши млеют.
Он за свое! Мол, в путь пора!

Чего еще ему неймется?
Чего он ищет там и сям?
Ну, Ежени, ну, он дождется!
Он завтра в Шри-Ланке проснется,
На Лариси женюсь я сам!

Мечет вниз гром и молнию и скрывается в облаках.

Явление второе
ВЕЛЬЗЕВУЛ (вылезает из самого пекла, довольно потирает руки)

Ну, наконец-то он убрался!
Я не напрасно постарался!
Вселил в Котона беса странствий,
Где не прижился чертик пьянства.
По божьей воле налегке
Он очутился в Шри-Ланке!
Пускай слонам и обезьянам
Стучит в кокосы неустанно!
Его съедят аборигены,
В аду он будет непременно!

Хохоча, проваливается в преисподнюю.

Акт 2
Явление первое
Эжени де Котон в джунглях Шри-Ланки. Из пышных кустов орхидей и бузины вылезает прекрасная аборигенка Дупа Кодикара.

ДУПА
Какой упитанный мужчинка!
Он словно Бог наполовинку!
Он сверху Будда,  снизу - Шива,
А сбоку… Все равно - красиво!
Его не буду сразу кушать,
А посажу - и буду слушать!
Пусть в клетке прочного бамбука
Мою разгонит грусть и скуку!

Явление второе
Проходит 3 дня. Эжени де Котон сидит в золотой клетке и играет на барабанах. Дупа рыдает взахлеб.

ДУПА
Какие звуки! Как из сердца!
Сыграй мне на там-тамах скерццо!
Меня искусство изменило,
Совсем-совсем переродило,
Ты победил мой эгоизм,
Ты пробудил мой альтруизм!
Я просветилася вполне.
Ступай, мой дролечка, к жене!
Теперь без твоего там-тама
Я ночью изведуся прямо!

Плача, отправляет Эжени де Котона по почте бандеролью в Париж.

Акт 3
Явление первое
Лариси де Принём сидит в своем замке Бабиси близ Парижу. Безутешно плачет.

ЛАРИСИ
Исчез мой муж! Пропал мой ангел!
Я все проплакала глаза!
Придет, - убью, наверно, гада!
Я ж вся соскучилась, в слезах!
Ждала, не кушала - не ела
И так прелестно похудела!
Разлука женщин молодит,
И страсть ничуть не остудит!

Явление второе
Звонок. Слуга приносит бандероль.
ЛАРИСИ
Но что это? Какой-то ящик…
Открыть ли? Что в нем? Милый муж!
Живой, здоровый, со стоящим
Там-тамом. Заждалася уж!
Простыли щи, протухла каша,
И водка выдохлась… до дна.
Ну, где ты пропадал, милаша,
Когда тоскует тут жена?!
Мой руки, ешь и живо в койку,
Устрою там головомойку!

САВАОФ и ВЕЛЬЗЕВУЛ смотрят друг на друга, густо краснеют, разводят руками и опускают глаза. Падает занавес.