Два понятия

Dinka
В математике есть два понятия,
Слитые, как полукруги, -
"Необходимо и достаточно".
Это волшебные звуки:
Они означают тебя.

Эти слова - не о воздухе,
Или воде, или хлебе.

Когда третий день моросит,
Когда заливает причалы
Или когда кто-то тонет,
Воды так до ужаса много,
Что будь она проклята, Господи.
А воздуха нет абсолютно
В снежной лавине горя,
Хотя лучше бы его не было
У рыбы на берегу.
А хлеб... Нас когда-то учили
Брать его так, чтоб хватило,
Но найдите мне ну хоть кого-нибудь,
Кто никогда не был голоден
И ни разу не выбросил корку.

Нет, "н. и д." - не о небе,
Ведь неба бывает так много,
Что жалуются журавли,
Но как мало его самолетам,
Которые не долетают.

Эта словесная формула -
О тебе, потому что только
Тебя мне "необходимо
И достаточно", чтобы бороться
С воздухом, небом, водой -
Или с ними настолько смиряться,
Чтобы каждого из компонентов
Мне и "необходимо",
И "достаточно" было всегда.