Слово печали о Боге подражание Григору Нарекаци

Петкутин
"печаль ради Бога производит
неизменное покаяние ко спасению,
а печаль мирская производит смерть."
/2 Кор. 7,10/

Когда бы силой веры собирал
В молитве я всех тех, кто был мне дорог,
Тогда б меня грехов печальный ворох
Все реже от молитвы отвлекал.

Когда бы я всегда носил в уме
Всю память о дарах Твоих и встречах,
То не был бы устал и недоверчив,
Безмолвно бы трудился в тишине.

И ежели хотя бы раз на день
Я вспоминал Твое крестоношенье
За нас, чьи бесконечны согрешенья,
Неутомим я стал бы как олень.

Как молодой орел поднял бы крылья,
Потёк и не устал, не утомился.
Тогда бы вечно сердцем веселился,
Не ведал бы ни страха, ни бессилья.

И словно лев, что вышел на охоту,
Поднялся б, зарычал – кто против станет?
Суда бы не боялся "в чем застанет" –
Сам совершал бы судную работу.

И как телец, упитанный и крепкий,
Я стал бы приношением приятным,
Для мира недоступным, непонятным,
Живым Тобой отныне и вовеки.

июнь 1999 г.