***

Андрей Алтухов
Он сидел на хромой табуретке
У окна своей маленькой кухни
И смотрел потухающим взором
На траву и на серые камни,
На глубокие грязные лужи,
На бездомных собак и на тени
Запоздалых пугливых прохожих.
Он курил сигарету и думал,
Ибо мысли еще шевелились
В голове, от познанья тяжелой,
И в глазах его влажных мелькали
Отражения дальней зарницы,
Полыхающей за горизонтом.

Он уже не искал совершенства,
Как в горячие юные годы,
Ни в домах, ни в деревьях, ни в долгом
Созерцании звездного неба.
Ибо все уже было известно,
Все испытано, все пережито.
Пережиты бессонные ночи,
Пережиты любовь и измена,
Наслаждение силой искусства
И мистических древних учений...
И теперь сознавал он устало,
Что была его жизнь вереницей
Бесконечных потерь и лишений.
Лишь покой приобрел он с годами,
Нерушимый покой наблюденья
За движением глупой Вселенной.

Уже близилась полночь, и звезды
Как обычно рассыпались в небе,
Представляя собой Бесконечность,
Одиночество и Совершенство.
И подняв безразличные взоры,
Он бесстрастное занял вниманье
Изучением звездных узоров
И путей, по которым светила
Бороздили безбрежные дали,
Совершая свой труд каждодневный.
И маршруты их были известны
И записаны в звездные карты
И давно внесены в каталоги,
По которым пытливые люди
Изучали строение Бездны
И небесную архитектуру.
Он смотрел и в душе улыбался
Снисходительной тихой улыбкой,
Сознавая свое превосходство
Над бессмысленностью мирозданья...
И тогда ощутил он ночную,
Прилетевшую с моря прохладу
И подумал о том, как приятно
До утра пребывать в безмятежном
Состоянии дремлющей мысли
И покоя усталого тела...

Только вдруг он испуганно вскрикнул,
И его побледневшие губы
Задрожали-в глазах его темных
Отразился суровый и мудрый
Взгляд Великого, Вечного Неба,
Над которым не властны стихии
И полет изворотливой мысли.
Он увидел в едином мгновеньи,
Как слились времена и пространства,
Осветив ослепительным светом
То, что есть, то что было и будет,
И дома, и цветы, и деревья,
И холодные дальние звезды,
И людей со своею гордыней,
Измеряющих храм мирозданья
Деревянным портновским аршином...

И уже над землей поднималась
Молодая Луна, освещая
Своим призрачным светом деревья,
Подворотни и темные окна,
Опустившие сонные веки...
Он лежал на полу без движенья,
И холодные, мертвые губы
Улыбались улыбкой ребенка,
Полной тихого, светлого счастья.
Он смотрел на далекое небо,
На сплетение звездных узоров
И пути, по которым светила
Бороздили безбрежные дали...