Без оправданий

Петкутин
........................... и дети
лишь оправданье нашей наготе.
/Иосиф Бродский/

Я разом вырос в тот бездарный год,
когда сказал, что мне не надо рая,
когда судьбой, как девочкой играя,
я вдруг узнал, что совесть не пройдет,
не отболит одним большим грехом,
не сжалится и горло не отпустит,
когда дитя в мороженной капусте
проклюнулось. Когда я женихом
скакал и улыбался сам себе,
своей звезде глазастой - идиоты,
мы не нашли тогда иной работы,
как исполнять дуэтом на трубе
банальнейшее соло для двоих,
а впрочем, это лирика. По части
всего, что народилось плодом страсти,
найдутся судьи лучше нас самих.

15 апреля 2000 г.