Цветок

Марианна
Уже листья с деревьев опали,
Птицы петь по утрам перестали,
Все спало заколдованным сном,
И никто не подумал о том,
Что в морозные белые дни
Могут яркие вспыхнуть огни.
А меж тем одинокий цветок
Первый свой открывал лепесток.
Среди диких пустынных равнин
В снежном царстве зимы он один.
Этот маленький гордый цветочек -
Он как будто любви огонечек,
Окруженный лишь снегом и льдом,
Он искрился своим теплом.
Но не долго он жил, тот цветок,
От морозов увял стебелек,
Лепестки он на снег положил,
Не ища себе лучших могил...
Он погиб, он увял навсегда,
Но я помню о нем сквозь года.
Вспоминаю, как мало он жил,
Но как много снегов растопил.
В этом мире, холодном, немом
Помни всех, кто делился теплом.