ЛЮДИ

Марианна
Люди... Ах, люди! Глупые люди...А мы то чтим себя умнейшими! А между тем ум наш - это атомные бомбы и танки, разрушающие все живое, могущество наше - в пролитой крови, а сила - лишь в мышцах, гармония - в удобном кресле, а счастье - в бутылке! 
Что любим мы, кого прославляем, к чему стремимся? И где же мы умны, если так себя ведем? Или уже слишком умны, чтобы видеть кого-то кроме себя?
Ведь не задумываемся мы, когда причиняем боль живым существам. И ради достижения целей своих идем по чьим-то головам. А потом просим господа простить нас, отпустить нам все грехи наши, встаем на колени, пытаясь быть ближе к небу! Действительно, так проще! Но это же слабость... настоящая слабость и трусость.
И все говорим, что умны! Но что наш ум тогда...
Эх, когда же мы, люди, поймем, наконец, что человек лишь потому величайшее создание природы, что способен чувствовать?!

1999 г.