Белая ночь

Созерцатель
     Да, в полночь растворяются дела,
     А ночь подобна призрачному бденью;
     Ты к ней шагни и станешь бледной тенью
     С той стороны зеркального стекла.

     А окна для нее как зеркала,
     Скользит и угадай по дуновенью:
     Духи ли называются “Сиренью”,
     Когда она до этого спала...

     Ответ превыше слов: молчит она,
     Безмолвным красноречием полна
     И длится бесконечное томленье...

     Оно не позабудется как сон:
     Беспечен, окрылен ты и спасен,
     В душе твоей покой и просветленье!