Белая ночь - 11

Созерцатель
Поблек день, растянулся, поредел
И зноен, бесконечен, словно лето;
Похоже, обмелела речка Лета:
Придет ли напряжению предел!

Как радужный пузырь он пустотел -
Награда для того легкоатлета:
В загаре он испекся как котлета-
Назначен мне особенный удел:

Ночь белая - наградой мне: дано
Речное, но просвеченное дно;
Там канувшее-прошлое знакомо:

Деревья утонувшие стоят,
Потухших фонарей бескрайний ряд:
Указывают путь к родному дому.