Моя Родина

Созерцатель
     Ах, просторы, да с ветрами остывшими!
     Ах ты, Родина во мрак угодившая!
     Ах ты, грусть моя гонимая-лишняя,
     Ах ты, Русь моя былинная-книжная!

     Пережила ль ты раба-победителя!
     Поразительно - предчувствую гибель я:
     Мордой били и сбежал от корыта я;
     Ах ты, Истина, плакатом закрытая!

     Ты сокрыта от меня, моя Родина
     И не выдаст мне ударного ордена
     Предрешенная твоя эпитафия -
     Краснозвездно-триумфальная мафия!

     Отражаюсь от далекой Америки -
     Больно: падаю надежно в бездельники,
     Но меня в моем заносчивом облике
     Не признают твои потные гопники...

     Ах, душа, под тканью спрятанным факелом
     Заметалась во все стороны по миру!
     Хороша: в “жмурки” с архангелом,
     Страсть врожденнаяк тринадцатому номеру...