Акварели

Виктория Русскова
1.

Свечи неровный, одинокий свет,
И на столе разбросанные карты,
И вереница отражений марта
В зеркальном коридоре длинных лет.

И Леты мутной холодна вода,
Мой голос неуверенный так жалок,
Я - дама треф с охапкою фиалок
У двери, приоткрытой в никуда.


2.

Легчайшим взмахом тонкой кисти
Весна намечена едва,
И в прели прошлогодних листьев
Живая, яркая трава.

Забыв зимы порядок нудный,
Забросив миллионы дел,
Мой город, ставший изумрудным,
Открыл глаза, помолодел.

В рассвете яблочно-неспелом,
Так очарованно юна,
Спешит с улыбкою несмелой
Колдунья, девочка, Весна.

3.

Июнь растет в земной печи,
Как каравай ржаного хлеба,
И безмятежные лучи
Горячим медом льются с неба.

Сверкает солнца рыжий глаз
В июльской золотой лавине,
Тяжелый шмель, жужжа, увяз
В янтарной лета сердцевине.

Ромашки что-то шепчут вслед,
Глядит доверчиво подсолнух,
И август собирает свет
В созревших кукурузных зернах.


4.

Коррида - вкрадчивый напор
Незапрещенного террора.
Вот он - красавец матадор
С невинным взглядом сутенера.

Вина разбившийся бокал,
Треск пальцев, словно кастаньеты,
Кровавые глаза быка
Пред неотступностью мулеты.

Зажата боль в напрасный ком,
И крики незаметно тают,
И над поверженным быком
Коровка божия взлетает...


5.

Пастель дождливых, сонных дней,
Бесцветный бисер небо нижет,
Свет перламутровых лучей
На стопке постаревших книжек.

Сны разбиваются с утра
О будничный гранит работы,
И стрелкам совершать пора
Судьбы стальные обороты.

А на душе покой и тишь,
О, магия дождя седая,
И в серебристом блеске крыш
Скупое обещанье рая.

6.

Снег чист и легок - ангельские перья
Летят, кружась, с притихшей высоты,
И ты замрешь перед открытой дверью,
И на какой-то миг ослепнешь ты.

Вглядевшись в горизонт туманно-снежный,
Ты различишь в немыслимой дали,
Как нежно Бог в ладонях грубых держит
Молочную жемчужину Земли.