Осень в октавах

Виктория Русскова
1.

Мой сентябрь, как и прежде морочит,
Синь и золото - ласковый свет,
Сердце слышать не может, не хочет
Равнодушно-спокойное "Нет".
Отчего же я впала в немилость,
Жизни ритм - за ударом удар.
Что бы ни было, что б ни случилось,
Я Тебя принимаю, как Дар.

2.

Как горек этот вечер лунный,
Как скучен неуместный торг.
Не сменишь чистой страсти струны
На поэтический восторг.
Нас в этом мире только двое,
И стоит нам с тобой, скажи,
Хранить иллюзию покоя,
Не сохранив живой души?

3.

Обрывком киноленты старой
Мелькнуло слово "Никогда".
Мечом стальным, небесной карой
Повисла надо мной беда.
Заполнен воздух дымом пряным
Сгоревших душ, пустой мольбы...
И слышен сердца хруст стеклянный
Под острым каблуком судьбы.


4.

На плач и боль наложенное вето -
Прикосновенье губ к моей щеке.
Душа блестит потерянной монетой
В заброшенном, холодном тупике.
Что маятник, томительным движеньем,
Опять качнусь в мучительной борьбе
От трезвого и ясного прозренья
До полного презрения к себе.

5.

Темный колокол, воешь по ком,
Нагоняя бесплодные мысли?
Осень легким, стальным светлячком
На сырой паутинке повисла...
Сжать бы горечь в усталой горсти,
Скомкав бросить в дорожную глину,
И спокойно к закату брести
Молчаливым, слепым пилигримом.


6.

"Никогда" - только смерть может жизни сказать,
Подожди, не сжигай корабли,
Вот наступит весна и вернутся опять
Гуси-лебеди и журавли.
Я смогу, я дождусь окончания сна,
И когда ты войдешь в мою дверь,
Станет светлым вином и вода, и вина,
Так случится, я знаю, поверь...