Ода вину

Сплин
Дружище, стоит ли грустить?
Несбывшимся себя морочить,
Когда так просто отварить
Густую кровь у винных бочек?
Не верь, что грех в достаток пить,
Не бойся душу опорочить,
Гляди, всего один глоточек,
А сразу захотелось жить.

Ханжа от колик плохо спит,
И с недосыпу вечно ноет,
«Вино – убийца!» – он твердит,
И брызжет желчною слюною.
Смотри и он уже хрипит,
От многих криков, много зною,
Вином разбавленным с водою
Он красноречье воскресит.

Вот праведник, он налегке,
О судьбах мира размышляет,
Присядет томно в уголке
И черезмерность осуждает,
Но дрогнет лавр в его руке,
Лишь винный дух кругом витает,
И он поспешно убегает,
Чтоб не погрязнуть во грехе.
 
Ах, лицемер – лиловый нос,
Что трезвость с чувством воспевает,
Божественный подарок лоз
С таким восторгом презирает,
Пророчит ад, чуму, понос,
Все беды мира призывает,
Но удобрить не забывает
Свой расцветающий цирроз.

Не слушай друг пустых речей,
Когда открытая бутылка
Ласкает свет твоих очей,
И радость чувствуешь затылком.
Забудь про мудрых трепачей,
Оставь им этот пафос пылкий,
Разбей тоски и бед копилку
И всю до капельки пропей.