На кладбище

Stampson
Я на кладбище. Утренний, матовый свет
Озаряет участок земли
Весь он в траурный камень надгробий одет
Здесь все те, что покой обрели

Тишина тут, не слышится пения птиц,
Фотографий лишь глянцевый ряд.
Я стою и смотрю в выражения лиц
И пытаюсь их судьбы понять.

Сколько в этой тиши отгоревших сердец,
Сколько дум, сколько мыслей и глаз.
Здесь талант и бездарность, и ум и глупец
- Все сравнялись в последний свой час.

Нет высоких стремлений к заветной мечте
И отсутствует радость побед.
Нет блаженства приблизившихся к высоте
Ясно всем – здесь вообще жизни нет.

Я оставил то место – вернулся к живым
Что б увидеть их глаз доброту,
Но увидел лишь взгляд с безразличьем одним
И холодной души пустоту.

Я стою между ними и будто во сне
В их глаза все смотрю и смотрю.
Продолжается жизнь. Только кажется мне
- Я на кладбище снова стою.

06/02/81