Идет впереди

Селин
Простыней вздымается волна потерь,
Несущаяся до поры до срока на начало начал.
А кто-то тот, что был впереди, подлец, подкачал,
За собой, как и положено, спалив мосты и захлопнув дверь.
Но очутившись на месте его каждый из нас
Искал бы таких же или похожих утех,
Но так повелось, что не хватает веселья на всех.
И вот уже кто-то полез в петлю,
А кто-то врубил на кухне газ,
Увлеченно с азартом мешает дым
Вместе с чистой водой в гремучую смесь.
Я бы рад суетясь и спеша на дорожку присесть,
Да не куда ехать – я тут стал в доску своим.
 Безголовая юность колотит об стену лоб
И темя чешет лысая старость,
Кому больше из них куковать осталось,
И где между ними пограничный столб?
А тот подлец, что шел впереди устал,
Очнувшись где-то на полпути, пересчитал потери:
«Как же так, что за черт? Я глазам не верю!»-
Он как раненый  зверь кричал.
Отзывался эхом его истошный крик
В пограничной долине меж смертью и возрожденьем,
А сверху кто-то на него с снисхожденьем
Глядел глазами начитанных книг.