Неясная моя

Селин
Горит неясная моя.
Занялась ярким пламенем,
Как обреченная зоря
Победным алым знаменем
Вскипает горькою волной,
Бурлит как брага пеной
И  издеваясь надо мной
Дымит над плотью бренной,
Чадит церковным ладаном,
И я, в удушии страстей
Нежданым гостем и негаданным
Вхожу к ней к ней в дом и преклоняюсь ей.
Сидит неясная моя
В углу и смотрит искоса,
Такая в доску вся своя,
Чуть-чуть заметная, неброская.
В печи дотлели все угли
И окна с осени немытые
От посторонних глаз грехи
Скрывают неприкрытые.
Замялась что-то и молчит.
Я подошел к ней, вдруг растерянно
Она мне тихо говорит,
Что все погибло, все потеряно.
«Да как же это? Как же так?»-
Я закричал , но вижу медленно
Сползает с лавки, -«Вот чудак,
Я все узнала, все проверила,
И поняла – не будь меня
Все было б , как и сейчас, по-старому.
Тогда скажи, зачем себя
Я отдаю занятью странному
Занятью странному с названьем жизнь?
Зачем? К чему существованье?
Зачем же камень этот грызть ?
Тебе покажутся мои признанья,
Наверно, бредом, Я смешна.
Но не суди меня. Я ухожу и верно,
Что эта жизнь не так уж хороша
Раз мне сейчас так скверно …»

Она исчезла. Объяснить
Я не успел ей ни чего в потемках.
Присел тихонько погрустить
И по загривку потрепать ее котенка.