Скоро лето

Dinka
I. Планы

Опять устать от зимней засухи,
Опять проснуться ворожеей –
И стать чувствительнее к запахам
И к окружающим нежнее.

Кивнуть сигналу светофорному,
К толпе подкрадываясь сзади,
И, чередуя строфы с формулами,
Заставить петь концы тетрадей.

Опять не спать от белых сумерек,
Встречать гостей, и улыбаться,
И ждать, решать, кто лучше в сумме, – и
Опять невстреченной остаться…

II. Публичка

Летает пух, и мутно в воздухе,
И слабопасмурно, и дымно,
И в нем разлито что-то грозное
И непонятное простым нам.

А на библиотечной лестнице
Сидят с учебниками дети.
Опять читают околесицу
И мельком думают о лете.

Они однажды станут взрослыми
И напридумывают песен…
Им невдомек, что мир за окнами
На самом деле бессловесен,

Что светоч мысли в этом здании –
Всего лишь знак светонесенья,
Что все слова во всех изданиях
Не стоят их произнесенья…

III. Дворцовая

И ветер, и летний дождь
Воспринимая наощупь,
Ты снова одна идешь
Через Дворцовую площадь.

Ослепшая от зимы,
Впиваешь чужую радость…
Ты муза петровских мыз,
Рожденная Ленинградом.

Стучат каблучки… По всей
Брусчатке – щелчками – эхо…
Вчера было двадцать семь,
Сегодня – под тридцать… Вехам

Значенья не придавать.
В припудренных глаз мажоре
Все лето мелькнет опять –
Красивое и чужое…

май 2000