Любуясь закатом...

Олег Фирсов
Марианне

Сто причин любоваться закатом,
Но, возможно, что главная – грусть.
Эту жизнь заучить наизусть
Можно даже по траурным датам.

В этом мире, излишне серьёзном,
Взрослым очень нужны короли;
Людям мало огромной земли;
Нет дороги назад – слишком поздно.

В страхе каждый судьбы своей зодчий
Смотрит взглядом скупого дельца.
Мы не слышим, как бьются сердца;
Мы не верим, что сердце всех зорче.

Навсегда расстаёмся, взрослея,
С тем, кто нами уже приручён.
От любви остаётся лишь сон,
Страшный сон, где тоска всё смелее.

Сотый раз поступаем жестоко.
Тот, кто спросит себя «почему?»,
Вдруг поймёт: мир похож на тюрьму,
В мире взрослых не помнят истока.

В мире чисел всё чётко и верно,
Только в нём места нет для цветка.
Бесполезная жизнь коротка,
И поэтому МЫ эфемерны.

Оттого я любуюсь закатом,
Оттого я доволен зимой.
Всё, что нужно – вернуться домой
В этом мире, абсурдом объятом.
2000