Вне страсти

Крючатов-Тульский
Вне страсти, вне слезы переживанья
Ни жизни нет, ни счастья, ни любви,
А чувство, не бурлившее крови,
Возможно, не достойно и названья.

Ведь сердцу, точно легким - резкий ветер,
Свои нужны теченья и струй,
С порывами возвышенной любви
И счастием, единственным на свете.

Краснея, зеленея и чернея,
Сомненьями рассудок тормоша,
Блаженствует ранимая душа
Близ тех лишь, кто мучительно роднее.