О, вряд ли

Крючатов-Тульский
О, вряд ли я вас в чем-то упрекаю,
На что - то Вам меж строчек намекаю
Но тягостно однажды поутру
Мне видеть было сникшую сестру.

Душою, излучая добродетель,
Вы, верно, не нуждаетесь в совете,
И все-таки: ведь даже короли
За преданность обидеть не могли.

Вас завтра вознесут превыше Бога,
Лжецов при всякой власти было много,
Но в том-то и величье мудреца,
Что ценит он не льстивого глупца

Как часто цепью жизненного круга
Влачимся мы близ недруга - не друга,
На злата, восседая ворохах,
Завистникам лишь каемся в грехах.

А друг, он незаметен и невидим
И, часто незаслуженно обидим
( о вас ли речь, иль - горечь за сестру),
сгорает он, как спичка на ветру).

Когда б вы были чуточку не строже,
Узрели б вы, как близко вы похожи
Чертой, что мать природа вам дала:
Безмерностью душевного  тепла.

Пусть с некой укоризною поэта,
Но рад я, что есть черточка в вас эта.
Иначе, злобой дня сотрясены,
Вы б не были для рая спасены.