Россия

Андрей Мисюрин
"Россия, Русь! Храни себя, храни..."
Н.Р.


Как раковые мокнущие пятна
Взболоченной и зябнущей груди,
России тело грязно, неопрятно
И брошено дорогой впереди.

Все колесит могучая держава,
Находит новый старт, крутой вираж.
И пузырями лопаются жабы,
Попавшие под судорожный марш.

Летит страна, то сбивчиво, то быстро,
Султан дрожит в пространстве меж ушей,
И под крутой рукой кавалериста
Кровь все сильнее брызжет, все свежей

И каплет в буераки алым маком,
В бревенчатость забытых деревень.
А в Припяти сбиваются собаки
И ядерную слизывают тень.

А в цирке, на потеху иностранцам,
На их веселость, брошена нагой,
Все кружится Россия в пьяном танце,
Все машет обнаженною ногой.

 1 мая 1986 г., Украина, вертолетная часть ВВС