Как часто случай

Крючатов-Тульский
Как часто случай - вольнодумец,
В людские, вмешиваясь судьбы,
Играя вихрями фортуны,
Желал их яростней схлестнуть бы.

Гонимый вихревым потоком
(К какому берегу не знаю),
В полуотчаяньи жестоком
Я в нем и млею, и стенаю.

О, жизнь - коварный полуслучай
И дней безрадостное счастье,
Несешь ты призрачною тучей
Мое реальное ненастье.

Мои раздумья о прекрасном,
О воскрешении былого,
Мои мечты, что ежечасно
Готовы выплеснуться в слово.

Порою кажется, не взять мне
Крутого времени барьера:
Разжав кровавые объятия,
Пойдет ко дну моя галера.

Уже мерещиться, что скоро
И света белого не взвижу,
Уже глазами полувора
Довольства сытых ненавижу,

Уж будто дьявол в пляске - гимне
Мне тянет руки из зловоний,
Когда встречаетесь вдруг вы мне      
Аккорд средь царства дисгармоний.

Семья из будущего братства
(Ужель когда - то оно будет?)
Очаг душевного богатства,
Который время не остудит.

И мне смирившемуся кануть
В болоте рабства, где батрачу,
Ей - богу хочется воспрянуть
И даже веровать в удачу!

Спасибо вам за счастье дома,
За глаз тепло и слов сердечность,
За то, что нынче так весомо
И означает человечность!

Я унесу, рассудок муча,
Отсюда искорку уюта.
И пусть судьба моя - не случай,
Мне все же грустно почему - то.