Спустя лишь время познается

Крючатов-Тульский
Спустя лишь время познается,
Сколь тяжела моя утрата:
Когда уже песен не поется,
Не возвеличивает злато.

Когда ничто и самомненье,
И притязательная гордость,
Когда лишь самооткровенье
Не загоняет в безысходность.

Когда уж сил не остается
Презреть земное заточенье -
Тогда, тогда лишь сознается,
Что жизнь без матери - мученье.