Когда взлечу

Крючатов-Тульский
(п. Барсуки Тульской обл.)

Когда взлечу я над спасенною  Россией,
Обняв зарю ее душой своею синей,
С высокой ноты и возвышенной строки
Я воспою тебя, поселок Барсуки!
 
Почти с любовью, припорошенною грустью,
Я вознесу тебя укором захолустью
За тополей твоих особый аромат,
За колыбель мою - твой старый интернат.

Пройдусь с тобою я по липовым аллеям,
Терзаем памятью и ею же жалеем,
Схвачу нежданно обостренностию глаз
Обрывок детства, ускользаемый не раз.

Потом, в обыденность раздумьями вонзаясь,
Бутонов поросли невидимая завязь,
С твоих холмов, симпатизирующих мне,
Я возвещу о наступающей весне.

Переживая возрождение как кризис,
Любовью к бренности нисколько не унизясь,
За эти искренние пробные мазки
Прости мне выспренность, поселок Барсуки!