Превращение

В.Шишков
Лишь превращение - это мой шанс.
Но, я могу превратится сейчас
В серую крысу с длинным хвостом,
Если меня не поймают потом...
Серые кошки, которых не счесть.
Где у них ум, совесть и честь?
Что за сомнения? Истина в том,
Что мне не встретиться с черным котом.
Значит не нужно быть черной, как ночь.
Стану я белой! Сомнения прочь!
Серая мышь - некрасивая тварь.
Надо быть белой, как белый январь.
Лишь по субботам - я белая мышь,
Лишь в твоих снах, - только ночью ты спишь!
Лишь в твоем сне я заснуть не могу
Значит опять - на другом берегу!
Глупые кошки не могут понять,
Что бесполезно меня здесь искать.
Я очень хитрая-хитрая мышь -
Знаю все тайны испорченных крыш...
Это такая обычная вещь -
Кошка пытается мышь подстеречь...
Мышь караулить - да это же смех!
Думаю - я - гениальнее всех!
Кошкам меня никогда не догнать -
Я - реактивная мышь, так и знай!
Кошки не знали, что я - супермышь,
Очень большая. Я крикнул им “Кыш!”
Я превращаюсь из мышки в слона.
Кошки получат от мышки сполна!
Я не успею - опять превращусь
В пол или стол... Я немного боюсь...
Вот к потолку поднимается стол
И на глазах изменяется пол.
Пол изменяется - это пустяк,
Главное - стол налетел на косяк!
Стол развалился - большая печаль.
Грусть превращается в легкое “Жаль”.
“Жаль” - это лошадь, что щиплет траву
Там, на лугу. Я успеть не могу!
Слышится топот - табун лошадей?
Ходит какой-то чудак по воде.
Ходит и думает, - как бы соврать -
Надо с богами в лапту поиграть.
Боги в лапту поиграли чуть-чуть -
Я превратился в какую-то жуть -
Уши да ноги, большие клыки...
Мне показалось, что все - дураки.
Все перепуталось! Я так боюсь,
Что никогда-никогда не проснусь!

21 октября 1996, 23:07
29 августа 1997, 20:30
30 августа 1997, 01:10