По краю мозгов ходил

Селин
Горло дерет, дерет мозги,
Спиртом протирает душу,
Лепит мысли чистые из лузги,
А потом сквозняками сушит.
Загорелых рук ломает кость,
Перегаром от совести дышит
Мой предутренний сонный гость
Подкрался ко мне тише мыши.
Сидит, обняв голову, в его словах
Отголоски чужих, непонятных
Рисунков маслом в седых тонах,
Но по мне в чем-то занятных.
Я читаю их строка за строкой,
Квадрат за квадратом разбирая на гнезда,
Не считая какой-нибудь ерундой,
А вполне занятьем серьезным.
Я знаю, он должен вот-вот уйти.
Уйдет весь до конца, без остатка,
С ума не успев меня свести,
И я снова буду спать сладко.
А проснувшись, смогу ли понять
Был то сон или я по краю
Мозгов ходил, чтобы ночь не спать,
Или придумал все сам. Не знаю.