Пушистый сфинкс

Нелли Ткаченко
                (горячо любимому коту посвящается)

Пушистый зверь с нездешним мудрым взглядом,
Направленным всегда куда-то мимо,
Моя рука к тебе, когда ты рядом,
Стремится страстно и неудержимо.

Агатовые очи с поволокой
Прикроешь так жеманно и картинно,
Изящно и лениво выгнешь спину,
И коготки вонзишь в меня жестоко.

И, в мягкость меха пальцы погружая,
Под странные воркующие звуки,
Я не пойму, тебя ли я ласкаю,
Или свои тоскующие руки.

Вдруг молнией мгновенного каприза
Прошит зрачок,  упрям и равнодушен,
Одним прыжком тончайший мир разрушен,
Мне пустоту бросаешь, словно вызов.

И позой сфинкса  увенчав небрежно
И грациозно краешек дивана,
С сознаньем превосходства неизбежным
Ты царственным владыкою саванны
На тщетность притязаний безнадежных
Взираешь  горделиво и туманно.