Зеркало

Юлия Листвицкая
Я зеркало. Я зеркало твое.
Воздушную потрогай амальгаму.
Я лиц твоих, я рук твоих жилье.
Я зеркало, покинувшее раму.
 
Я бродячее зеркало,
Идущее вслед за тобой,
Как тонкий лес.
Я танцующее зеркало.
Сто коленок твоих, сто локтей
Мелькают во мне.
Я - Шива зеркал.
Я зеркало - плащ
Для любовных чащ,
Я зеркало - дождь
Для любовных рощ.
Я зеркало мягкое,
Зеркало мятное,
Я зеркало - маятник
Для возвратного поцелуя.
Я зеркало с корнями отражений
Зеркало маленькой Герды,
Теплое, незамерзающее,
Осыпающее, как мимоза,
Желтую пыль секунд.
Зеркало зимних мимоз,
Зеркало метаморфоз.
Я зеркало, забегающее вперед,
Иногда отражающее наоборот.
Когда ты вскидываешь руки,
Я вскидываю облака.
 
Я зеркало, путающее следы.
Но зеркало чистой воды.
Я зеркало, впитывающее тебя,
И если идет по мне рябь,
То это попала в меня, ослепя,
Челки каштановой прядь.
Я впитываю тебя до мельчайших частиц
Хрустальной водой роговиц.
 
Я зеркало комнатное,
Я зеркало скомканное,
Как лист бумаги почтовой,
Ко всем безумствам готовой.
Я набор зеркальных отмычек
Для милых твоих привычек.
Я - зеркальце косметичек.
Я беру под зеркальный замочек
Гардероб твоих оболочек,
Гамму твоих рубашек.
Я - зеркало для двойняшек.
Для падения Алисы.
Зеркало за кулисой.
 
Я Саргассово зеркало,
Географический сдвиг
В заросли водорослей твоих.
И если ты быстро вбегаешь в меня,
Одни отраженья другими тесня,
Море выходит из берегов,
Не считая шагов,
Словно стая летучих рыб…
Я - зеркальный коралла изгиб,
Как перспектива губ
В зеркальную даль и глубь.
 
Я зеркало твоей спальни.
Я остров с торшером-пальмой.
На песке моем мелкозернистом
Расчески лежат, как листья
Ночных талисманных деревьев.
Бус нагретый янтарь,
Очков двучашечный лотос,
Колготок прозрачный воск
Застыли на сонном бреге.
Всмотрись в меня вся,
Уходящая в сон.
Я ласкающее зеркало.
Тысячи облаков
Кожу твою пеленают,
Скатываясь к ступням
Лестницей позвонков.
Тысячью лепестков
Воды тебя обнимают
Всплескивая волной
До золотых сосков.