Звёздный странник

Серёжик
Я писал стихи на стихи,
Я песни писал на слова,
Эти песни я в сказки включал
Чтобы их услышали все.

Эти сказки были про то,
Как мы жили века назад,
Как мы шли по жизни вперед,
Как вершили свои дела.

А в одной из сказок моих
Рассказал про свою я жизнь.
Как прожил эту жизнь в трудах,
Сочиняя стихи на стихи.

Как однажды, случайно прозрев,
Увидал я сквозь синий туман
Как пришел ко мне человек
И остался навек в горах.

Он хотел убежать от бед,
Убежать от людских невзгод,
Реку времени вспять повернуть
И снова как раньше жить.

Чтоб достигнуть цели своей
Он наметил путь непростой:
Через прежние грезы пройти
И вернуться к началу начал.

Он пошел по звездной тропе
И понес свою боль с собой,
Но не мог Он понять одного:
Не отнять у Него эту боль.

Звезды встретили на тропе
Всех, кого Он увлек с собой,
И узнали о каждом весть,
По которой судить могли.

Очень холоден звездный суд,
Словно льющийся с неба свет,
Что рождается в недрах звезд
И летит сквозь пространство к нам.

Но всегда этот суд справедлив,
Хоть не можем порой понять
Справедливости звездной мы,
Потому и живем впотьмах.

Потому и темно по ночам,
Потому днем не видно звезд.
Застилает людям глаза
То, что ближе всего лежит.

Так что многие из людей
Чаще видят только себя
И не могут дальше взглянуть,
Не увидеть простора им.

Звездный суд справедлив и строг.
Рассудил этот суд людей,
Что пошли за Ним по тропе
От одной звезды до другой.

И встречали звезды людей,
И смотрели обличье они
То, которое принимал
Каждый идущий за Ним.

Путь неблизкий по звездной тропе
Завершился у той звезды,
Что звала их в гости к себе,
Что манила и манит всех.

И устами живущих здесь,
На планете близь этой звезды,
Говорила звезда с людьми
Объявляя суда приговор.

Люди слушали приговор,
Подчинялись формально ему.
Но однажды попав в смолу
Из нее уже не уползти.

Подчинившись в малом, любой
не сможет свернуть с тропы,
что звезды готовят ему,
По которой он дальше пойдет.

Так и с этими было людьми.
Каждый стал из них тем, кем стал.
Только звезды знают итог,
Только звезды ведут подсчет.

А Его судьба такова,
Чтобы звездам всегда служить,
Но не быть у звезды рабом,
А свободную волю иметь.

Он свободный стал человек.
Он прошел через все и смог
Стать верховным жрецом у звезд,
Стать вершителем воли их.

Стал Он в звездном бывать суде,
Между звездами споры решать.
Приходили и люди к нему,
Но другие дела у людей.

Вот такой была сказка моя.
Где конец, не знаю и сам.
Может тот кто дослушал рассказ
Упрекнет, что неправду сказал.

Что придумал про звезды я,
Про людей, что смотрят на них,
Что выходят в дорогу порой
И не могут вернуться назад.

Но и я только лишь человек.
Я не знаю где правда, где ложь.
Если хочешь, ты мне поверь,
А не хочешь, поверит другой.