Солнце Джон Донн

Yakov
THE SUN RISING
Busy old fool

Солнце, старый дурак, для чего ты глядишь в занавески
И счастливым любовникам обрезаешь короткую ночь?
Ты буди школяров, рассылай подмастерьям повестки,
Королевским охотникам и крестьянам ты можешь помочь.
А любви не нужны ни часы, ни сезоны,
Ни жара, ни дожди, ни иные резоны.

Отчего ты решил, что в лучах твоих сила?
Я умею затмить тебя - только мигну!
Но не видеть любимую даже мину-
Ту - ужасно, мучительно, невыносимо!

Говорят, что ты ищешь алмазы обеих Индий?
Ты вчера их покинул, сегодня их кто-то похитил?
Не горюй, эту тайну тебе я открою тоже:
Эти сокровища делят со мною ложе!

Любимая - все страны, а я - все короли.
И больше ничего на всей поверхности Земли!
Все короли блаженствуют и правят - будь здоров!
А больше - никаких проблем, ни денег, ни воров!

И ложе - это центр, а стены - это край.
И ты свети нам, Солнце, наваливай, давай