Автору Буревестника

Monday
О берег волны плещутся, шипя
И убегают в глубину,
Ища в подводной мгле свою страну,
Где всколыхнут песок на дне морском.
Что чувствуешь, когда несут тебя
Как заплутавшую волну
Ветра шальные, глядя на луну,
Найдя в ней компас в небе колдовском,

Когда в последний раз, встречая боль,
Бросаешься на гребни скал
У входа в бухту, что всю жизнь искал,
Искал душой страдающей приют?
Но у тебя была совсем другая роль:
Улыбкой на судьбы оскал
Ты в трудную минуту отвечал,
Теперь тебе приветствия поют.

Тебя гнала, не выслушав всерьез,
Твоя отчизна, и теперь,
Поспешно затворяя дверь,
Отвергнув, все ж зовет тебя назад.
Ты, не скрывая неуемных жалких слез,
Забыл число своих потерь,
И дверь давно уж сорвана с петель.
Ты можешь здесь остаться: милый ад!

Но чтоб грустить навзрыд, я ухожу сейчас,
Прощаясь с скалами в ночи.
Никто не крикнет больше «Замолчи!»,
Им будет жалко масла для огня.
Россия славная! Меня в последний раз
В свои объятья заключи,
Последнее проклятье прошепчи
И в дальний путь благослови меня.


В школе.