Страшный Суд

Михаил Евсиков
Я грешник, мне прощенья нет,
И ад разверстый ждет меня.
Когда покину этот свет
В тумане адского огня
Мне бесы засмеются вслед.
Заплачу о своих грехах:
Содеянного не вернуть.
Раскаяния впопыхах
Не примет Бог, зовет на Суд.
Стоят весы передо мной:
На черной чаше жизнь моя.
События минувших лет
Легли камнями бытия.
А чаша белая пуста.
Я вопию: "Здесь все не так,
Не может быть, чтоб делал я
Одни лишь черные дела.
Судья! Конечно, ты суров,
Но ты еще и справедлив.
Ведь были добрые дела,
Хоть, понимаю, мало их.
Что ж чаша белая пуста?"

Судья:
"Конечно, были, но тогда
Ты мыслей чистых не имел.
К тому же, ты за них давно
Свою награду получил.
Поэтому они теперь
Совсем не весят ничего."

Я:
"Но нет у меня черных дел."

Судья:
"Пусть не черны они, а серы,
Но это не меняет дела."

Я:
"Вам чаша новая нужна для серых дел.
Иначе суд у вас неправый."

Судья:
"Две чаши у весов. Куда же третью деть?"

Я:
"Изобрету вам новые весы.
И чаш в них будет сколько захотите."

Судья:
"Нужны всего лишь две:
Та, что бела, - лишь для достойных дел,
другая - для всех прочих."

Я:
"Неужто не было совсем достойных дел?"

Судья:
"Попробуй сам пересмотреть
Все, что на чаше черной есть
И на другую перенесть
То, что удастся."

Перебираю прошлы дни:
Как кошки серые они
Для светлой чаши не годятся.
А может что-нибудь забыто?
Ведь так и есть!
Отсутствует мой главный труд.
Забыв про сон и Новый год
Писал я ночи напролет.
Не ты ль творить мне помогал
И на вопросы отвечал
Когда писал в ночной тиши
Я о строении души?
Неужто бросишь ты теперь
На черный цвет слова свои?
Где "Возвращение" мое?

Судья:
"Послали уж. Несут ... несут!!!"

И пачка легкая листов
На чашу белую весов
Легла волнуясь... задрожали
Весы, качнулась чаша вниз.
И перевесила!
Ура!!! Она остановилась!!!
Всего на миг.
И снова вверх пошла.
На белой чаше веса нехватает?!!!
Теперь уж черная внизу.
Остановилась. Замерла.
Но и она наверх пошла.
И снова белая внизу!
Так ненадолго!

Покоя нет в душе совсем:
Куда пойдет моя дорога?
Стоят, качаются весы
И успокоиться не могут.