Безумный Нолдо

Лисица
В твоих глазах свет Деревьев потух,
Закатный ветер не треплет волос,
А каждый зрачок - окно в пустоту,
В забытое царство непролитых слез.
Слава, свобода - всего лишь отжившие песни.
Все потерявшие Нолдор плывут налегке.
Так и тебе бы... но что может быть интересней
Горсточки белых ракушек, зажатых в руке?

Сквозь слезы - смех, но бредешь и поешь,
И эхом вторит чаячий плач.
"Проклятая птица! Зачем зовешь
Забытую боль былых неудач?"
Злато песка и росинки-жемчужинки утром,
К вечеру - буйство заката на глади воды.
Странно идти на закат за надеждою смутно,
Как на песке, на волнах оставляя следы.

* * *
(28.10.99)