По сонным улочкам, глухая... Максим Богданович

Михаил Сотников
По сонным улочкам, глухая,
Стекает ночь в толпу людей.
И кто расслышит, замирая,
Стон одиноких фонарей?

И в месте, где простора нету
Для сил природных вековых,
Пробило тропку горе света —
Избушек, звезд, теней лесных.

Полей, где властвуют метели,
Взрывая снежные пласты,
Полей, где — белые качели,
Где смех и стон — из пустоты.

И вот тот гул мне в душу разом
Ворвался как залетный бред.
Весь бледный, под фонарным глазом
Стою, смотрящий в пропасть лет