Не надейся

Лисица
Не надейся. Что было - исчезнет,
растворится, как сон поутру,
и паденье в бесстрастную бездну
завершит этот путь, как игру.

От тебя мне достались в наследие:
взор, расколотый всплеском безумия,
смех, неровный и острый, как ветер,
резкость жестов и нервность движений.

Превращенье мучительно-сладко:
так со стоном и жаждою боли,
проклиная - приветствуя - освобожденье
облик свой изменяют вервольфы;

треск костей, растяжение мускулов,
страшен вопль из оскаленной пасти,
превращение - освобождение
от любой, кроме собственной, власти.

Горечь слез, что прольются потоком,
сладость боли - и сердце на части,
брызнет память десятком осколков,
звонким эхом: "в забвении - счастье".

Ни улыбки, ни света, ни радости:
ты подаришь объятие нежное,
путь укажешь - дорогу в безумие,
я спокойно уйду в неизбежное.


(07.03.2000)