растает миг зари

Monday
Растает миг зари. Невидимой капелью
Спадет с небес на лес, осушится лучом.
И не покинуть мне монашескую келью,
И не оставить мне тюрьмою ставший дом.

А я хочу уйти, и чтоб не возвращаться,
Плутать среди полей и пить лишь капли рос.
Печальный край родной, пора нам распрощаться.
Я счастье ухожу искать под шум колес.

Свобода! Как легко дышать мне и смеяться!
Я в травах утону, достану облака,
Я тихо побреду, я буду лихо мчаться,
И славно буду жить я, не проснусь пока.

Последний сон ушел, луч солнца в кубке дрогнет.
Там, за стеной, стоит и что-то шепчет лес.
Я снова под замком, а росы молча сохнут.
Несмелый луч надежды явился – и исчез.