Полупроводниковая поэма

Николай Горбунов
Вдоль границы дырки ходят хмуро.
В их решётках уровни стучат.
В трехвалентной примеси теллура
Электроны толпами торчат.

Токи дрейфа вдаль текут куда-то,
И в валентной зоне благодать.
Жмётся кремний, дырками богатый,
Электрон акцептору отдать.

Как высок барьер потенциальный!
Затруднит инжекцию сей факт.
Нелегко решить индустриально,
Как крепить омический контакт.

Убывает ёмкость монотонно,
И пошёл, отважен и силён,
Сквозь решётку в слое обеднённом
Некогда валентный электрон.

Труден путь его к родимой Базе :
Проложить меж атомов тропу
И потом пройти по ней, заразе, –
Всё равно что бегать сквозь толпу!

Жажда стать валентным вновь – заразна.
Ионы так и манят, и порой
Трудно воздержаться от соблазна
Ре-рекомбинировать с дырой!

Противостоя желаньям плоти,
Смело электрон летит вперёд.
Дырки – прелесть, но не на работе.
Ждет его p-n-ный переход.

Что случится с ним за переходом?
Чёрт его, бродягу, разберёт.
Вырвет ли с оксидного катода
Или в конденсатор засосёт?

Вспыхнет ли дугою в плазмотроне
Или, может, свой бесславный путь
Завершит он в синхрофазотроне,
Расщепив на кварки что-нибудь?

Или, может, участь вечных странствий
В проводах ему готовит рок?
И найдёт ли где-нибудь в пространстве
Он себе уютный уголок?..

Электроны вдаль дрейфуют робко.
Пред тобой мерцает кнопка "Сеть".
Нечего испуганно глазеть.
Друг и брат! Нажми на эту кнопку.