Над землей летели лебеди

Lost Cluster
Летели два лебедя солнечным днём
Отслеживать курс было просто вдвоём
Лежал под крылами знакомый пейзаж
На крейсерской скорости шёл экипаж.
Задача полёта проста и строга:
В расчётное время прибыть на юга
В то место, где лебеди в данный момент
Базируют свой основной контингент.
Был выверен азимут, крен и тангаж,
Бывалые птицы вели пилотаж,
Но вдруг, средь рельефа холмов и полян
Мелькнул чей-то страшный зенитный "бердан"
В дремучих кустах затаился стрелок,
Предательским пальцем нажал на курок,
И пуля, прервав лебединый вираж,
Ведущему в паре прожгла фюзеляж.
В ответственных стыках сломалось крыло,
Нарушились функции разных узлов,
Разрушились рёбра, нервюры костей,
И хлещет кровища из всех областей...
Тут понял застреленный лебедь одно:
С такими дефектами жить не дано!
Сложил он предкрылки, свалился на грудь
И в штопоре плоском закончил свой путь...
Подруга бедняги, продолживши жить,
Поклялась жестоко стрелку отомстить:
Пусть локти кусает проклятый бандит -
Она и одна на юга долетит
И будет там кушать и пить за двоих
И греться на солнце в озёрах своих.
Назло кровопийцам и метким стрелкам
Не вымрут все лебеди, наверняка...!