Страна, страна! Не надо смысла...

Михаил Сотников
Страна, страна! Не надо смысла,
Не надо повестей и грез.
Не для того на поле вышла,
Чтоб отзываться на вопрос.

Ты жить должна, во что ни стало,
Назло мерилам и судам
По черной линии металла
И перепутанным следам.

Не раскрываясь, разливаться,
Тонуть в снегах и рудниках
Своей единственною властью
На непокорных берегах.