Промокшая осень...

Михаил Сотников
Промокшая осень из ниток прохладных
Впотьмах ненадежное строит жилье…
А мы вспоминаем о лете нарядном,
О желтых полях и о песнях его.

В пшенице дремало лукавое лето,
Проспало рассветы рыбацких сетей,
Охотничьих тропок за пропастью света,
За мелкою рябью и скукой дождей.

Такое протяжное, гулкое эхо
Блуждало меж сосен, и радовал взгляд
Колючий шиповник… И детского смеха
Рождался бессовестно звонкий парад.

Промозглая осень, садов запустенье…
И разве расслышать за мутью окон,
За ветреным всхлипом страданье растений,
Надежду на лето грядущих времен?