Сочельник

Михаил Сотников
В этом городе — ели в сверкании лент,
На витринах узоры, пышнее цветов,
Незаметный художник выводит в момент,
И волнуются лестницы стуком шагов.

Запах хвои лучистее тысячи лиц,
Что в промозглых трамваях к обеду спешат.
Здесь мохнатые шубы пернатых девиц
Превозможет сочельника строгий наряд.

Ты садишься за стол и безжалостно пьешь
Тот заветный, дурманом крепленый нектар,
И сладчайшее месиво кремовый нож
Рассекает впотьмах, как невидимый дар.

Звуки нашей родни до утра не унять.
Разгонись же и ты, брат, к звезде огневой.
У нее, пятипалой, достойная рать
Шелестит в серебристых дождях над тобой.