Белый сад

Михаил Сотников
(мини-поэма)

1

Помню май, наполняющий песней
и ласковым словом.
Непрощенной судьбе
— как отсрочка на тысячу дней.
Расцветающий сад...
Я смотрю в него снова и снова
И ловлю облака
в торопливости глупой своей.
Этот май проплывал,
потому ли особенно дорог,
Что парящей душе
воплощение боли простил.
В нем трава зеленей,
в нем шагов оглушительный шорох
Был как будто добрей
и полней очарованных сил.
Голосили дожди,
достигая оконного знака,
Я чертил на стекле две строки
и о них забывал.
А наутро опять
приходилось смеяться и плакать,
А наутро опять
— белизны сокрушительный вал.
Все тропинки в саду
испетлял, находя одинокость,
Отлученность от дел,
ненадежность щемящих сердец,
Заокольного мира слепую,
пустую жестокость,
Неустроенность в нас,
обреченность любви, наконец.

2

Я покинул весну
и вошел в неизбежное лето,
Я плутал по лесам,
пил ручьев сокровенную стынь.
Изливался закат
по моему обнаженному следу,
Прорастала и жгла,
и дурила хмельная полынь.
На звериной тропе
пуще зверя познал расстоянья,
Засыпал на полях,
где соцветья гречихи и льна
Опрокинут навзничь,
напоют, успокоят дыханье
И прольют по щекам
очертания белого сна...
Бело-розовый сон,
белый сад за калиткой скрипучей;
Высыхает слеза,
оставляя прошедшего соль.
Добрый май надо мной,
белый май нависающей тучей, —
Устремление ввысь
и падения жгучая боль.
Просыпаясь, горел,
окунался в прохладные воды;
Лето двигало кровь,
колосилася рожь на полях.
Удивительный бег
непонятной, как пламя, природы,
Как начало пути,
как крыла мимолетного взмах.

3

Стали ночи длинней,
глянул август спокойный и мудрый, —
Прерываемый сон,
истекающий запахом трав.
И покликал назад,
и печалилось долгое утро,
Бледно-серым лучом
одинокий мой путь очертав.
По корягам, камням,
по лесам затененным, дремучим
Полз холодный туман,
наполняя смятением дни.
И плескалась река,
и, надеждой упрямой измучен,
Я твердил наугад:
“Сохрани, сохрани, сохрани!”
Тленьем тронутый клен
у калитки забился тревожно,
Я ее распахнул,
напряжением ждущим объят...
Но печальна листва
мелко-серой осеннюю дрожью,
Но беззвучен и гол
на корню увядающий сад.
Он укором немым,
перекрестием сгорбленных веток
Потянулся, бесплодный,
и сник почерневшей листвой…
Как хозяин его отцветал,
облетал пустоцветом
Той весной торопливой,
шумящей, бурлящей весной.