Соловки

Лисица
Мох покрывает камни,
мхом порастает память,
в каждом шаге - воспоминанье,
но ворошить не надо.

В старых стенах - старые дыры,
кое-где ржавеют решетки,
затхлый запах мусора с пылью...
Во дворе играют девчонки.

Реставраторы все в работе:
белят стены, хранящие память;
смыть следы - так пристойней вроде -
и соборы одеть лесами,

превратить монастырь в конфетку:
вот жемчужина русских зодчих!
Просто памятник - на заметку
для туристов, до зрелищ охочих.

Здесь протопает стадо туристов -
по камням, что помнят о крови...
Но то камни. Что людям страницы
нашей страшной калеки-истории?