Визит

Игорь Божко
Маленькая поэма

Как я вошел? Ну позвонил.
Какой-то франт мне дверь открыл.

Еще профессором назвал,
сказал, что я, мол, опоздал.

Еще похлопал по плечу.
Ну я разделся... и молчу...

Зачем же так... Чего пришел?..
Что потерял я здесь?!

Я мимо шел – и вот зашел...
Как водится... Везде...

Пришел я просто, так сказать,
чтоб вас немножко повидать...

Ну повидал – и уходи!
И душу нам не береди!

Но я б хотел еще побыть...
Мороз... Чайку б стакан...
Нет, я не пьян. Клянусь – не пьян!
Хоть иногда люблю...

Ну все! Кончай свои «лю-лю»!
И чая нет у нас.
Не то собаку натравлю –
порвет, как в прошлый раз.

Зачем же так... сейчас уйду...
Вот только свой портфель найду.

Ах, вот, в углу, – ну что ж, мерси,
я понял: ноги уноси...

И я унес, и я унес
в глухую ночь, в мороз
свою судьбу, как паровоз,
и две глазницы – слез.

И туловище, и пальто,
и голову, и нос...
А вот пальто, кажись, не то...
Не то это пальто.

Вот я вернулся к вам опять –
не то пальто надел.

Ну как не можете понять, –
ну разве ж я хотел!..

И вправду – женское оно,
и рукава в мехах...
Какое странное кино,
и столько зла в словах!..

Зачем же так... Какой я шут...
Я, как и все, люблю уют...

тепло... где весело, где пьют,
где шутят, а потом поют.

У вас сегодня гости? Да?
А впрочем, это ерунда...

Я просто так спросил... Чайку б...
Прошу простить – слетело с губ...

Уже иду, не надо пса.
Я сам сейчас как пес.
Какие все же чудеса...
Да! я цветы принес!..

Зачем же так... Зачем же так...
Зачем же – по лицу...
Да, я дурак... Чайку б... Дурак...
Иду! Иду! Лечу!

И вот я снова на дворе.
Темно кругом, мороз.
Куда идти о сей поре?
...И на душе – навоз.

И на душе – навоз...