Причал любви

Юрий Грум-Гржимайло
Томе
1
Если будет тебе без меня хорошо,
не печалься и думать о прошлом не надо,
это было как сон.
Он пришел и ушел,
как уходит туман из осеннего сада.
Не спеша,
не спеша золотистым дождем
полетит над землей нежность бабьего лета,
и не скажет никто,
что мы ищем и ждем,
если наша любовь потеряется где-то.
Наши судьбы -
в житейских морях корабли,
на просторах разлук -
океанские глуби,
наша встреча -
как берег с причалом любви,
где однажды впервые
встречаются губы...
Если любим,
у нас есть с тобою причал,
и нельзя разойтись,
стать спокойней и глаже,
чтоб ночами никто ни о ком не скучал
и никто не жалел о случайной пропаже.
От нелепых обид набухает нарыв,
но прорвется,
наткнувшись на кроткое слово,
на заботу,
на ласку,
душевный порыв,
и причалы любви
с нами встретятся снова.
 
2
Из всех мелочей набирается куча
и тянется долгий бессмысленный спор.
Я так не хочу перед сном тебя мучить,
но сам не могу прекратить разговор.
Ты мне говоришь, что нельзя по-другому,
упрямо и мягко стоишь на своем,
но как мне вернуть понимание дому,
в котором мы вместе с тобою живем?
А помнишь, какими мы были в начале,
бульвары вели нас к добру и теплу,
и майские дни нам о счастье кричали,
дробясь в зазеркальях невысохших луж!
Любимая, спи.
Ты ответить успеешь,
причалы любви нам подскажут слова,
от близости нашей мы станем глупее,
но все же,
давай поумнеем сперва.
Сама не осудишь - судима не будешь,
и я не могу тебя тоже судить:
наверно, с тобою мы разные люди
и разные судьбы нас ждут впереди.
Губами снимаю со щек твоих слезы,
моя ли,
твоя ли,
иль чья-то вина -
пусть снятся любимые красные розы,
прости меня, слышишь?
Ты так мне нужна,
такою как есть,
ведь другой ты не станешь,
такою как спишь - у меня на плече,
пусть снится тебе
белый свадебный танец
с морозным узором на снежной парче...
 
3
Пусть кругом говорят, что расстаться нам надо,
но никто не поймет,
отчего,
почему
я прикован к тебе цепью нежного взгляда
и хочу, чтобы ты доверяла ему.
Нам вдвоем тяжело, но порознь - тяжелее,
я еще не привык быть с тобой не знаком
и прости,
что вечерний покой не жалею,
как в тумане зову телефонным гудком.
Пусть наклонится мир
как Пизанская башня,
но любовь устоит,
если это - Любовь,
и реальность покажется менее страшной
от бесхитростных,
искренних взглядов и слов.
Как глазницы пустых обеззвоненных звонниц
над еще уцелевшею древней стеной
застывают ночные объятья бессонниц
над обломками снов,
где ты рядом со мной.
Расплескалась любовь,
обгорела,
ослепла,
затаилась бередящим душу комком,
только дата осталась
как горсточка пепла
над моим обручальным ненужным кольцом.