Заповедь поэта

Александр Иванов
Рубрика: гражданско-философская лирика


                   Идеал достоин совершенства

Коль зовёшься поэт – ты обязан:
Не пустые слова рифмовать,
А тот мир всколыхнуть, что не сказан, –
Где никто не успел побывать;

Через совесть процеживать мысли
И оттачивать опытом страсть;
Чтоб желанья в крови не закисли,
Направлять их в козырную масть;

Плавни звуков вплетать сокровенных
В трепетанье аккордов сердец;
И сквозь призму шедевров нетленных
Свой кураж преломить наконец;

Отнестись, словно к нежной невесте,
Не теряя при том головы,
К делу, к Родине, к женщине, к чести,
К мотыльку  и к былинке травы;

И усвоить простые уроки:
Вдохновенье зови-не зови,
Но рассудком не пишутся строки,
А вскипают в вулкане любви!

27.09 – 09.11.1999 г.

Анапест
– – ! – – ! – – ! –
– – ! – – ! – – !