Если друг без похмелки вдруг... -пародия-буриме-

Александр Иванов
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Михаилу Юрьевичу Лермонтову

Преамбула.
Чтобы читатель мог сам воочию убедиться, что условия
буриме выполнены (все рифмуемые слова взяты верно),
внизу привожу оригинальные стихи М.Ю.Л. полностью. *
дорогу - богу, блестит - говорит, чудно - трудно, и т.д.
----------------------------------------------------


Выхожу один я на дорогу…
Глядь в канаву – что-то там блестит!
Михаил с гитарой? Слава Богу,
С бодуна чего-то говорит…

Весь в грязюке выпачкался чудно
Он в кафтане рваном, голубом.
Хоть его тащить до дома трудно,
Не хочу я слышать ни о чём!

Не жалею другу ничего я,
На судьбу не жалуюсь ничуть –
Ждёт тепла ведь Мишка и покоя,
Похмелиться хочет и заснуть!

Он, гнездясь на краешке могилы,
Разве мог как следует заснуть?
И, собрав оставшиеся силы,
Я взвалил товарища на грудь,

Чтоб всю ночь, весь день его лелея,
Я б ему его же песни пел,
А мой Мишка, бледно зеленея,
Похмелившись, больше не шумел.

12.10.99 г.


* ———————————————————

М.Ю.Лермонтов, "Выхожу один я на дорогу"
==================================
Музыка - Е.Шашина

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу.
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? Жалею ли о чем?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день, мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб, вечно зеленея,
Темный дуб склонялся и шумел.