Проникновение в суть... -лит. пародия-

Александр Иванов
....................Во всём мне хочется дойти до самой сути,
....................А до состава колбасы – аж как до жути.
.........................................(Александр Никитин)

Вот колосится в поле спелая пшеница,
Но я не понял сути: как батон родится?
Я знаю лично и корову и быка,
Но не понятна суть состава молока?

А с колбасою я намучился до жути –
В ней нет состава, даже просто нету сути.
И уж совсем дела плохи у пищи сложной –
Её и вовсе я считаю невозможной.

Налёт таинственности власть свою имеет
Над всем в природе, что растёт и зеленеет,
И не дано постигнуть средними умами
Состава жрачки всей, что хаваем мы с вами.

Большая тайна, вечно скрытая во мраке,
Лежит в составе и халвы, и казинаки,
И у меня заходят шарики за ролик,
Узнав состав, который хлещет алкоголик.

И возникает много разных лишних споров
О вреде сахара и пользе помидоров,
И мне так хочется всегда проникнуть в суть
Или по морде просто дать кому-нибудь.

Но постепенно я грызу гранит науки
И узнаю составы рыбы, рака, щуки,
И от меня уже не могут утаиться:
Лесная дичь, домашний скот, шальная птица.

Уже не скрыта мне под грифом «сов. секрета»
Былая суть салата, фарша, винегрета,
И не далёк тот час, когда я дотянусь
До премий Нобеля – торжественно клянусь!

Корпя, как проклятый, над опытом в ночи,
Я, наконец, узнал состав своей мочи.
А чтоб работа зря моя не пропадала,
Я заодно открыл секрет родного кала.

Успел до многого уже я докопаться,
Могу сквозь кровь и плоть в любой состав внедряться,
Во мне есть вера окрылённости и взлёта,
Что я дойду и до навоза и помёта.

Настырный, дерзкий и живой, как шарик ртути,
Везде, всегда я дохожу до самой сути.
Лишь неразгаданным один секрет остался:
Каким я всё-таки составом зачинался?

7.04.99 г.