Глоток воды

Александр Иванов
Ты помощи извне не жди напрасно –
Здесь не благотворительный приют,
За просто так здесь хлеба не дают,
И жизнь не так устроена прекрасно.

Поэтов здесь не пестуют, не чтут, –
Для них не строят полосы разбега,
Лишь могут скинуть труп с крутого брега…
А в немощи заслуги не учтут.

Умри, поэт! Тебе воды не дали!
Тебе бокал вина не поднесут!
И встретишь ты свой самый страшный суд
В могиле или в горе и печали!

И выбраться оттуда не дадут –
Хлеб-соль никто разбрасывать не будет,
Твою потомок память позабудет,
Твои дела и твой прискорбный труд.

Поэтому, попробуй сам вставать,
Расправить плечи, сопли поубавить,
Рукой дрожащей стержень в ручку вставить
И честь свою в обиду не давать!

18.02.2000 г.

Ямб
– ! – ! – ! – ! – !
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – ! –
– ! – ! – ! – ! – !